千名黨員齊行動 創文工作爭先鋒——巴中市國資系統攜手同創美麗幸福家園

來源:巴中文明網日期:2023-09-26 09:42閱讀量:1113

當前,巴中市吹響了第七屆全國文明城市決戰決勝沖鋒號角,市委、市政府向廣大干部群眾發出了文明城市創建的總動員。號令即出,市國資委機關及市屬國有企業1000余名黨員火速集結,以“三進”方式迅速覆蓋包保責任全域,即:進企業,營造濃厚氛圍;進家庭,提高創文意識;進社區,履行包保責任,讓“黨旗紅”成為“創文”沖鋒路上一道靚麗的風景線。


活動現場

宣傳進企業,創文氛圍濃

市國資委黨委積極響應市委、市政府“創文”行動號召,積極引領市國資系統全體黨員干部職工辦文明事、說文明語、做文明人、創文明城;督促指導市屬國有企業在院落、大廳、餐廳、活動室、辦公室、會議室、電梯內等場所,通過電子屏、海報、宣傳欄等形式,宣傳社會主義核心價值觀、創建文明城市基本知識,讓文明傳播融入生活、融入工作,提高國企廣大黨員、群眾對創建文明城市的知曉率和參與率,全面營造濃厚的創建氛圍。今年以來,市國資委組建專班深入企業、包保社區開展黨的二十大精神、創文工作知識宣講活動20余場次,進一步提升了黨員干部職工和廣大人民群眾的思想意識。

活動現場

創文進萬家,責任擔當強

在包保社區開展創建全國文明城市“敲門行動”,市國資委與所包聯的社區提前謀劃、周密部署,委黨委班子成員及市屬國有企業黨委班子成員靠前指揮調度,對市國資系統包保的7個社區進行院落、樓棟、網格區域分組分工,明確任務,壓實責任,將國資國企的黨員志愿者隊伍力量精準安排到社區各個網格、各個樓棟,確保此次志愿者活動全覆蓋、無死角、行動快、效果好。結合通信詐騙常用的手段,向住戶介紹詐騙案例,提醒他們不要隨意透露個人信息,不輕信詐騙謠言,遇事及時報警,注意個人財產安全,并幫助他們下載“國家反詐中心APP”。同時,積極向包保社區居民宣傳黨的各項惠民為民政策,使居民群眾對黨的各項為民利民惠民政策有更深入的理解,進一步增強他們對創文工作的知曉度和參與度。今年以來,共累計走訪居民3200余戶,發放宣傳資料7000余份,收集居民意見和建議46余條,得到了包保社區群眾的熱情點贊。

活動現場

黨員進社區,一線黨旗紅

黨員志愿服務隊伍,身著紅色志愿者服裝,迅速步入社區。一時間,街道旁、樓棟間、院落內,躍入眼簾的都是閃耀的“志愿者紅”。清掃街道、鏟牛皮癬、清理溝渠……他們勞動的剪影,架起了黨員干部為社區居民服務的橋梁,志愿者們爭先恐后、揮汗如雨,一派熱火朝天的勞動景象,展現了國資國企黨員的戰斗風采。針對包保社區臨街商鋪多,經營范圍廣,門前車輛隨意停放,死角積存垃圾較多,未硬化路面塵土飛揚……在衛生清潔的過程中,一些企業分擔的任務較重,但大家不言苦、不叫累,分工明確、相互協作、配合默契,將發現的問題一一登記在冊,現場研究解決辦法。同時,市屬國有企業充分發揮國有企業在服務民生領域的“主力軍”和“排頭兵”作用,市公用事業集團黨員干部深入居民小區,深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,是貫徹落實黨的二十大精神的重大舉措,是事關全局的一件大事。開展老舊小區飲水設施設備安全巡檢和隱患排查30余次,共維修改造老舊管網1424米,更換破損水表4576個,有效保障了巴城居民安全用水。市城投集團黨員干部奮斗在項目一線,切實發揮國資人不苦、不怕累的精神,在城市道路等基礎設施建設方面用心用勁用力,為我市文明城市創建添磚加瓦。

今年是我市第七屆文明城市創建決戰決勝之年,市國資系統將對標,全面查漏補缺,充分發揮黨員干部的示范帶頭作用,扎實做好創文宣傳、包保社區環境整治、文明勸導、志愿服務等各項工作,為我市成功爭創第七屆全國文明城市貢獻國資國企力量!

掃一掃在手機打開當前頁